Отчет по результатам исследования состояния логистики в Узбекистане за 2015 год

ООО «Ассоциация по развитию бизнес логистики» в 2015 году провела исследование на тему «Развитие логистики в Узбекистане: текущая ситуация, прогноз на будущее, ключевые задачи и приоритеты компаний». Исследование было основано на проведённом опросе среди предпринимателей Узбекистана, им было предложено, на анонимной основе, ответить на 23 вопроса.

В опросе приняли участие 72 компании из различных отраслей экономики Узбекистана. Из них 64% (46 компаний) представители малого и среднего бизнеса, 36% (26 компаний) представители крупного бизнеса.

Общая картина показывает, что около 30% организаций принадлежат к компаниям, которые осуществляют деятельность в сфере автомобильных, железнодорожных и авиационных перевозками. Из них около 40% являются компаниями малого и среднего бизнеса.

Анализ показал, что из общего количества опрошенных транспортных компаний, только 18% имеют возможность предоставлять, кроме самой перевозки, ещё и  дополнительные услуги. . Это говорит о необходимости обучения и повышения квалификации их персонала, с тем, чтобы они могли предоставлять более широкую номенклатуру новых логистических услуг, или чтобы они могли хотя бы охватить стандартный набор услуг современной логистической компании. Такая же картина наблюдается и с экспедиторскими компаниями. 

Больше всего компании сталкивались с проблемами в «Транспортной логистике» (56% компаний). Второй сферой, где компании сталкивались с проблемами, является «Информационная логистика» (около 28% компаний).

В целом, можно сделать вывод: что сферы логистики,  в которых малые и крупные компании сталкивались с проблемами - одинаковые.

Важно было узнать, как относятся компании к вопросам обучения и повышения квалификации,  нуждаются ли компании в повышении квалификации своих специалистов в различных направлениях логистики.

63% опрошенных компаний отметили, что им необходимо повысить квалификацию своих сотрудников в транспортной логистике, 50% компаний - в информационной логистике, 42% компаний нуждаются в более обученных специалистах по складской логистике.

В крупных, как и в малых компаниях, самая высокая потребность в повышении квалификации специалистов в направлении «Транспортная логистика» (крупные компании - 23%; малые компании – 24%).

76% компаний считают важным использование инновационных решений  и технологий  в логистике. Наиболее эффективными способами оптимизации логистических процессов, по мнению опрошенных, являются «Внедрение инновационных решений, систем и технологий (24% опрошенных), «Лучшее управление персоналом и мотивация персонала» (20% опрошенных), «Оптимизация процесса перевозки грузов» (19% опрошенных).

В 2015 году самыми актуальными вопросами перед  узбекскими компаниями  были «Повышение уровня обслуживания клиентов» ( 28% опрошенных), «Обучение персонала» (27% опрошенных) и «Оптимизация затрат» (26% опрошенных).

На вопрос, какие  проблемы  Вы хотели бы  решить в следующем году, многие  компании  ответили - «Обучение и развитие персонала» (18% опрошенных), «Оптимизация транспортных перевозок» (15% опрошенных), «Внедрение на предприятии новейших информационных систем» (12% опрошенных) и «Оптимизация информационного и документального  оборота» (11% опрошенных).

При копировании материала ссылка на сайт АРБЛ (www.adbl.uz) обязательна.  

Полную версию отчета в PDF с диаграммами можно загрузить  ЗДЕСЬ.